Dieser Geburtstag sollte als große Gartenparty stattfinden, bei der die Gastgeberin auf Geschenke verzichten wollte. Sie hatte an Stelle der Geschenke darum gebeten, dass jeder etwas für das Buffet mitbringt. Es sollte ein wenig im Stil einer High Tea Gartenparty stattfinden und jeder hatte die Vorgabe etwas Süßes oder Herzhaftes für acht Personen mitzubringen. Ich habe mich für herzhafte Mini Muffins entschieden. Ich finde diese kleinen Gebäck Teile einfach wunderbar. Die sind in meinem Mini Muffin Blech schnell gemacht und mit einem Happs im Mund verschwunden. Ich habe einmal Tomaten Feta Muffins mit Rosmarin gebacken und zum zweiten Muffins aus Blätterteig mit Champignons, Ziegenkäse und Honig.
Beide Muffins waren schnell gebacken und so ging es dann mittags Richtung Holland. Auf dem Geburtstag angekommen, wurde das Buffet bestückt. Die Gastgeberin hatte die einzelnenen Abteilungen Kuchen, Herzhaftes, Nachtisch und Käse gekennzeichnet und für jeden schon Teller mit Namen vorbereitet, auf denen die einzelnen Sachen präsentiert wurden. Sie hatte im Vorfeld gebeten, dass man ihr Bescheid gibt welches Gericht man machen möchte. Somit konnte man sich direkt in der richtigen Abteilung, wie ich zum Beispiel in der herzhaften Abteilung, meine Etagere raussuchen, wo meine kleinen Muffins drauf dekoriert wurden.
Es war ein Mega Buffet. In Holland ist es üblich, dass man erst mit Kuchen beziehungsweise Vlaai das Buffet eröffnet. Danach geht es dann über zur herzhaften Abteilung, Nachtisch und Käse. Jeder hatte sich so viel Mühe gegeben und seine besten Rezepte mitgebracht. Es war einfach nur lecker: Mega Kuchen, die ich überhaupt noch nicht kannte, typisch holländische Vlaai, gekochter Spargel in einer Marinade aus Essig und Öl, einfach köstlich ich kanns gar nicht beschreiben, eine Lachsmousse zum reinlegen und so weiter und sofort.
Nun zur Location selber. Das Haus der Gastgeberin ist 100 Jahre alt und hat einen wunderschönen Garten. Das Wohnzimmer, der Garten und der Wintergarten waren für die Party hergerichtet worden.
Der ganze Garten war wunderschön geschmückt mit Pfingstrosen.
Nun zur Location selber. Das Haus der Gastgeberin ist 100 Jahre alt und hat einen wunderschönen Garten. Das Wohnzimmer, der Garten und der Wintergarten waren für die Party hergerichtet worden.
Der ganze Garten war wunderschön geschmückt mit Pfingstrosen.
Sämtliche Tische waren wunderschön mit altem Geschirr und passenden Kannen und Zubehör eingedeckt.
Am Eingang gab es eine Riesenetagere mit einem Begrüßungsgetränk.
Alles war mit so viel Liebe hergerichtet und die Gastgeberin hat drei Wochen damit verbracht, ihren Geburtstag vorzubereiten.
Das war so ein tolles Erlebnis. Da bei Instagram einige nach den Rezepten gefragt haben, wollte ich euch heute die beiden Rezepte hier vorstellen
Tomaten-Feta Muffins mit Rosmarin
1 Blech mit 24 Mini Muffins oder 12 normalen Muffins
Zutaten
3 Rosmarin Zweige
125 g Magerquark
90 g Fetakäse
4 Hälften getrocknete Tomaten
40 ml Olivenöl
40 ml Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer
150 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Cherrytomaten
Zubereitung
2 Rosmarinzweige waschen, trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Feta Käse in kleine Würfel schneiden und die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden.
Danach kommt der Quark, das Öl, die Milch und das Ei in eine Schüssel und werden verrührt. Die Teigbasis wird dann mit ordentlich Pfeffer und Salz gewürzt. Das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen. Anschließend kommen die getrockneten Tomaten, 2/3 des Feta Käses und die Mehlmischung unter die Quarkmasse. Bitte nur zügig verrühren, sonst wird Masse klebrig und zäh.
Die Mini Muffin Form gut einfetten (ich benutzte Backspray) und mit Semmelbröseln ausstreuen. Pro Förmchen gebe ich einen Teelöffel Teig rein. Die Cherrytomaten waschen und in Viertel oder falls sie sehr klein sind, in Hälften schneiden. Jetzt kommt in jedes Muffin Loch ein Stück Tomate und etwas Feta Käse. Ihr müsst die Tomaten und den Käse fest in den Teig drücken. Der Teig geht beim Backen noch auf und wenn sie nur oben auf liegen, werden sie rausgedrückt.
Auf der unteren Schiene werden die Mini Muffins ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze fertig gebacken. Anschließend die Muffins aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Nun werden sie nur noch mit den restlichen Rosmarin Nadeln verziert.
Zutaten
3 Rosmarin Zweige
125 g Magerquark
90 g Fetakäse
4 Hälften getrocknete Tomaten
40 ml Olivenöl
40 ml Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer
150 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Cherrytomaten
Zubereitung
2 Rosmarinzweige waschen, trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Feta Käse in kleine Würfel schneiden und die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden.
Danach kommt der Quark, das Öl, die Milch und das Ei in eine Schüssel und werden verrührt. Die Teigbasis wird dann mit ordentlich Pfeffer und Salz gewürzt. Das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen. Anschließend kommen die getrockneten Tomaten, 2/3 des Feta Käses und die Mehlmischung unter die Quarkmasse. Bitte nur zügig verrühren, sonst wird Masse klebrig und zäh.
Die Mini Muffin Form gut einfetten (ich benutzte Backspray) und mit Semmelbröseln ausstreuen. Pro Förmchen gebe ich einen Teelöffel Teig rein. Die Cherrytomaten waschen und in Viertel oder falls sie sehr klein sind, in Hälften schneiden. Jetzt kommt in jedes Muffin Loch ein Stück Tomate und etwas Feta Käse. Ihr müsst die Tomaten und den Käse fest in den Teig drücken. Der Teig geht beim Backen noch auf und wenn sie nur oben auf liegen, werden sie rausgedrückt.
Auf der unteren Schiene werden die Mini Muffins ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze fertig gebacken. Anschließend die Muffins aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Nun werden sie nur noch mit den restlichen Rosmarin Nadeln verziert.
Blätterteig Muffins mit Champignons, Ziegenkäse und Honig
1 Blech mit 24 Mini Muffins oder 12 normalen Muffins
Zutaten
300 g Champignons
1 Schalotte
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Ziegenfrischkäse
3 Esslöffel Creme Fraiche mit Kräutern
1 Ei
Salz, Pfeffer
frischer Thymian oder 2 Teelöffel getrockneter Thymian + etwas zum dekorieren
1 Rolle frischer Blätterteig
1 Frühlingszwiebel
2 Teelöffel Honig
optional 1-2 Esslöffel Mehl
Das Muffin Blech wird ausgefettet (ich nehme Backspray) und mit Semmelbröseln ausgestreut.Die Schalotte fein würfeln. Von den Champignons 24 Scheiben schneiden und zur Seite stellen. Die restlichen Champignons werden dann auch gewürfelt. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte ca. 5 Minuten glasig andünsten. Die Champignons dazu geben und 5 Minuten mitbraten. Das Ganze dann kurz abkühlen lassen. Der Ziegekäse wird mit dem Creme Fraiche und den Eiern glatt gerührt. Das ganze wird dann mit dem Thymian, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Sollte die Masse zu flüssig sein, könnt ihr noch etwas Mehl unterrühren.
Der Blätterteig wird in 24 kleine Quadrate geschnitten und diese in die Muffin Form gegeben. Die Ecke stehen dann hoch und es ergibt sich eine schöne Körbchen Form. Anschließend wird die Käsemischung darauf verteilt und je Mulde eine Scheibe Champignon.
Die Muffins werden bei 180 Grad goldbraun gebacken. Da mein Backofen eine Macke hat, hat das 30 Minuten gedauert, ich denke normalerweise sollte es ca. 10-15 Minuten dauern. Das müsst ihr dann mal ausprobieren.
Wenn die Muffins fertig sind, werden sie aus der Form genommen und auf einem Gitter abgekühklt,. Die Lauchzwiebel wird in dünne Scheiben geschnitten (am besten mit der Schere) und zusammen mit etwas Thymian auf den einzelnen Muffins verteilt. Zum Schluss wird noch etwas Honig über die Muffins geträufelt.
1 Blech mit 24 Mini Muffins oder 12 normalen Muffins
Zutaten
300 g Champignons
1 Schalotte
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Ziegenfrischkäse
3 Esslöffel Creme Fraiche mit Kräutern
1 Ei
Salz, Pfeffer
frischer Thymian oder 2 Teelöffel getrockneter Thymian + etwas zum dekorieren
1 Rolle frischer Blätterteig
1 Frühlingszwiebel
2 Teelöffel Honig
optional 1-2 Esslöffel Mehl
Das Muffin Blech wird ausgefettet (ich nehme Backspray) und mit Semmelbröseln ausgestreut.Die Schalotte fein würfeln. Von den Champignons 24 Scheiben schneiden und zur Seite stellen. Die restlichen Champignons werden dann auch gewürfelt. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte ca. 5 Minuten glasig andünsten. Die Champignons dazu geben und 5 Minuten mitbraten. Das Ganze dann kurz abkühlen lassen. Der Ziegekäse wird mit dem Creme Fraiche und den Eiern glatt gerührt. Das ganze wird dann mit dem Thymian, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Sollte die Masse zu flüssig sein, könnt ihr noch etwas Mehl unterrühren.
Der Blätterteig wird in 24 kleine Quadrate geschnitten und diese in die Muffin Form gegeben. Die Ecke stehen dann hoch und es ergibt sich eine schöne Körbchen Form. Anschließend wird die Käsemischung darauf verteilt und je Mulde eine Scheibe Champignon.
Die Muffins werden bei 180 Grad goldbraun gebacken. Da mein Backofen eine Macke hat, hat das 30 Minuten gedauert, ich denke normalerweise sollte es ca. 10-15 Minuten dauern. Das müsst ihr dann mal ausprobieren.
Wenn die Muffins fertig sind, werden sie aus der Form genommen und auf einem Gitter abgekühklt,. Die Lauchzwiebel wird in dünne Scheiben geschnitten (am besten mit der Schere) und zusammen mit etwas Thymian auf den einzelnen Muffins verteilt. Zum Schluss wird noch etwas Honig über die Muffins geträufelt.
Da ich noch ein bisschen Teig übrig hatte habe ich für meinen Mann und mich noch ein paar normale, große Muffins gebacken.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte
Liebe Grüße Silke
verlinkt mit
Creadienstag
Dings vom Dienstag
Handmade on Tuesday
Ein kleiner Blog
Liebe Grüße Silke
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Servus Silke!
AntwortenLöschenDanke für die wunderschönen Impressionen der Geburtstagsfeier - und auch für deine Rezepte. Ich freue mich, dass du die leckeren Muffins beim DvD zeigst und schick dir liebe Grüße!
ELFi
Wow, das sieht alles sehr, sehr lecker aus, liebe Silke.
AntwortenLöschenEine geniale Idee, so ein Buffet von den Gästen bestücken zu lassen. Ich kann mir gut vorstellen, dass alles super geschmeckt hat. Danke dir für die Rezepte.
liebe Grüße
Nicole
Hallo Silke,
AntwortenLöschenoh, sieht das alles lecker aus. Deine Muffins werde ich bestimmt einmal nachbacken.
Auch die Idee für das Buffet finde ich richtig gut.
Liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Silke, was für ein tolles Fest.
AntwortenLöschenGenau so etwas möchte ich heuer auch als Gartenfest machen, jeder Gast soll etwas mitbringen so wird es ein tolles Buffet.
Da werde ich mir gleich mal dein Rezept speichern.
L.G.Edith
Liebe Silke,
AntwortenLöschenich kann mir bei Carin genau vorstellen, wie liebevoll sie alles vorbereitet hat.
Es war bestimmt ein tolles Fest, die Location ist es ja sowieso.
Deine kleinen Muffins hören sich gut an, ist mal was anderes.
Lieben Gruß
Nicole
Mmmm, die sehen ja lecker aus. Wir werden das Rezept ausprobieren, Wir freuen uns darauf :-)
AntwortenLöschenMan sieht wieviel Liebe und Hingabe darin steckt. Also ich bin begeistert. Ganz liebe Grüße Birgit
AntwortenLöschenHallo Silke,
AntwortenLöschendie Muffins sehen super aus und schmecken bestimmt genauso. Ich mag so herzafte Muffins auch immer erst nach was Süßem - nicht, dass der Nachtisch nicht mehr rein geht. Und bin immer froh über solche Rezepte - Danke!
LG zu Dir
Manu
Liebe Silke,
AntwortenLöschenTomaten mit Feta als herzhafte Muffins, das kann ja einfach nur super lecker schmecken !!!!!
Ich habs mir gleich notiert, danke für das tolle Rezept, alles andere schaut auch so richtig ansprechend aus!
Liebste
Grüße
Gabi
Liebe Silke,
AntwortenLöschenich bin hin und weg von Deinem Beitrag! Deine köstlichen Muffins, überhaupt dieses Buffet, die wunderschöne Location und mit wieviel Liebe die Geburtstagsfeier ausgerichtet wurde! Superschön!!!! Ich kann mir vorstellen, dass Ihr den Tag sehr genossen habt! Jaaa, die Niederländer sind schon seeeehr gezellig ;-) Dir und Deinen Lieben ein schönes, hoffentlich langes Wochenende!!! Lony, die auch mal wieder einen Blog am Start hat.. *lach* ;-)
Hi Silke,
AntwortenLöschenOMG! Das hätte ich jetzt besser nicht gelesen! Ich hab jetzt so einen Appetit auf herzhafte Muffins! Und dann sind sie noch so fix gemacht! Yummy!
Liebe Grüße,
Moni
Das sind schöne kreative Rezepte und schöne Fotos. Die Muffins haben ganz bestimmt geschmeckt und froh gemacht. Daher genau richtig für "Froh und kreativ". Danke für den Link! Ich folge dir jetzt und ich würde mich über eine Gegenverfolgung freuen.
AntwortenLöschenLG Elke
Liebe Silke,
AntwortenLöschendas sieht nach einer sehr gelungenen Geburtstagsfeier aus :O) Herzlichen Dank für die schönen Bilder! Herzhafte Muffins sind sehr lecker, man kann so vielfältig variieren, und ein tolles Fingerfood für solche Gesellschaften :O)
Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag und eine wundervolle Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥