Samstag, 19. Januar 2019

Pastaliebe - Kochworkshop

Gestern habe ich mit ein paar lieben Mädels an einem Kochworkshop teilgenommen. Krankheitsbedingt ist unsere Gruppe von 10 auf 7 geschrumpft, aber das war gar kein Problem. Nur haben die 3 fehlenden Mädels wirklich was verpasst.

Thema des Abends waren Nudeln oder besser gesagt Pasta, natürlich selbstgemacht.



Der Kurs fand bei der lieben Anja im La Cucina statt.  
Anja betreibt einen kleinen Laden für besondere Feinkost vom Niederrhein und italienische Spezialitäten wie Öl, Gewürze, Wein, Säfte, Liköre, Essig oder auch Chutneys und Konfitüren.
Außerdem findet man dort noch ausgewählte Deko für Wohnraum und Küche.






Angrenzend an ihr Ladenlokal befindet sich das Kochstudio, unser Arbeitsplatz gestern.

Nach einer herzlichen Begrüßung durch Anja gab es einen Wintergin mit Kirsch Sirup und Schweppes Wild Berry. Einfach nur köstlich. 



Während wir unseren Cocktail getrunken haben, hat Anja uns die Rezepte des Tages vorgestellt und die Aufgaben verteilt. 

Gekocht haben wir 

Tagliatelle in Orangenbutter mit Garnelen 

Ravioli mit Maronen Ricotta Füllung, Kräuterseitlingen und Trüffelsoße 

Spaghetti mit Hackfleischbällchen in Vodka-Tomatensoße 

Kaffee-Mascarpone Creme 


Das war der Tisch mit den tollen, frischen Zutaten...









Was für eine Völlerei, kann ich euch sagen. Ein Gericht leckerer als das andere.

Wir haben die Gerichte nach und nach gekocht und nach jedem Gericht sind wir in den Raum im ersten Geschoss gegangen, wo sich Anjas Esszimmer befindet. Der große Tisch war wunderschön eingedeckt. Dort konnten wir unsere selbst gekochten Kreationen genießen und uns in Ruhe unterhalten



Grundlage für die drei köstlichen Nudelgerichte war die selbst gemachte Pasta. Ich habe noch nie Nudeln selber gemacht und muss sagen, es hat Spaß gemacht und die Nudeln waren super lecker. Der Teig besteht nur aus 4 Zutaten. Ich muss aber gestehen, das ich froh war, dass Petra unseren Teig gemacht hat. Denn es war am Anfang schon eine klebrige Masse und das mag ich an meinen Händen überhaupt nicht. Da bin ich eine richtige Mimi. 
Hier kommt das Pasta Grundrezept

Pasta Fresca all‘Uovo   10 Personen

Zutaten
300 g italienisches Mehl Typ 00 oder deutsches Mehl Typ 405 
200 g Hartweizengries
5 mittelgroße Eier
1 große Prise Salz 

Das Mehl wird auf die Arbeitsfläche gesiebt und zu einem Kegel angehäuft. Dann bildet man in der Mitte eine Mulde und schlägt die fünf Eier hinein und gibt das Salz hinzu. 



Mit den Händen wird nach und nach das Mehl unter die Eier gemengt, bis ein grober Teig entstanden ist. Falls der Teig zu weich und zu klebrig ist, wird noch ein wenig mehr Mehl eingearbeitet oder falls er zu trocken ist, etwas Wasser. Teigreste auf der Arbeitsplatte werden mit dem Messer oder einer Teigkarte abgekratzt und unter den Teig gemischt. Die Arbeitsplatte wird leicht mit Mehl bestäubt und der Teig mit den Handballen geknetet wie Brotteig. Der Teig muss ungefähr 10-15 Minuten durchgearbeitet werden, bis er glatt und geschmeidig ist. Dann darf er in Frischhaltefolie circa 15 Minuten ruhen.







Die frische Pasta wird wie folgt verarbeitet. Es werden kleine Portionen des Nudelnudelteig durch die Nudelmaschine geführt. Dabei fängt man bei der Einstellung ganz grob an und schiebt den Teig durch alle Einstellungen einmal durch bis die feinste Einstellung erreicht ist. Das nimmt schon ein wenig Zeit in Anspruch. Anschließend werden die Nudeln mit Mehl bestäubt und durchgemischt und warten auf ihr weitere Verarbeitung.











Da mir die Ravioli mit der Maronen Ricotta Füllung am besten geschmeckt haben, stelle ich euch auch dieses Rezept hier vor. Es ist aber nicht das Rezept, das ich gestern kochen durfte. 

Ravioli mit Maronen Ricotta Füllung, Kräuterseitlingen und Trüffelsosse (10 Personen )

Zutaten
2 Hände voll Kräuter (Petersilie, Thymian Basilikum)
12 Esslöffel Olivenöl
200 g gekochte Maronen 
2 Esslöffel Butter
2 Knoblauchzehen
250 g Ricotta
80 g Parmesan

500 g Pilze (wir haben braune Champignons und Kräuterseitlinge verwendet)
1 Ei
1 Scharlotte
100 ml trockener Weißwein
600 g Sahne
1 Glas geriebener Trüffel
1 Teelöffel Trüffelöl

Die Kräuter werden gehackt, mit sechs Esslöffel Olivenöl verrührt und zur Seite gestellt. Die Butter wird geschmolzen und die Maronen und eine Knoblauchzehe sehr fein gehackt. Butter, Maronen, Knoblauch, Ricotta und der geriebenen Parmesan werden miteinander vermengt.

Große Pastabahnen werden mit der Nudelmaschine hergestellt. Darauf wird 1 Teelöffel Maronen Füllung in Abständen darauf gegeben. Eine zweite Nudelbahn wird auf die befüllte gegeben und mit dem Teigrad Rechtecke ausgerollt.


Die Schalotten werden geschält und in feine Würfel geschnitten. Diese werden dann in einem kleinen Topf angedünstet, mit dem Weißwein abgelöscht und bis zu Hälfte reduziert. Dann wird 400 g Sahne dazugeben und die ganze Soße wieder bis zur Hälfte eingekocht. Die restliche Sahne wird steif geschlagen und bis zu ihrer Verwendung kaltgestellt.
Der Knoblauch und die Pilze werden in feine Streifen geschnitten und in dem restlichen Öl angebraten. Die Pilzmischung wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Der geriebener Trüffel und die geschlagene Sahne wird in die Soße eingerührt und mit Salz, Pfeffer und Trüffelöl abgeschmeckt. Die Ravioli werden ca. 4 Minuten gekocht und dann auf den Teller angerichtet, Anschließend werden die Pilze auf den Ravioli verteilt und dann kommt die schaumige Sahnesoße darüber. Als Abschluss wird das ganze mit dem Kräuteröl beträufelt. Es war einfach köstlich.









So ein Koch Abend mit netten Leuten in einer schönen Umgebung macht einfach viel Spaß. Anja hat uns sehr gut angeleitet und hilfreiche Tipps weitergegeben.

Hier kommen noch ein paar Eindrücke...



Anja, unsere "Chefin" in der Küche mit der pinken Schürze...






















Warum habe ich so eine rote Säufernase ;O(  ???






















Das ist wirklich eine schöne Alternative zum „normalen“ Restaurantbesuch und Essen gehen. Man hat genügend Zeit (18:30 Uhr bis 22:30 Uhr), lernt noch etwas dazu und kann in geselliger Runde köstliche Rezepte ausprobieren. Zwischendurch schaut man den anderen Köchen bei der Zubereitung zu. Dabei bleibt immer noch genug Zeit für einen kleinen Plausch hier oder da. Es waren wirklich Sachen dabei, die ich zu Hause noch nie gemacht habe und auch nicht gemacht hätte. Wie wie zum Beispiel die Maronen Ravioli. Ich kenne nur die gebrannten Maronen vom Weihnachtsmarkt und da bin ich gar kein Freund von. 

Ich hoffe, ich konnte euch ein wenig den Mund wässrig machen. Anja bietet noch viele weitere Koch Workshops an. Ich kann euch einen Besuch bei Anja nur empfehlen.

Anja Keiner
La Cucina
Hochstraße 11
41749 Viersen Süchteln
Telefon 02162-94 88 100

Ich muss noch anmerken dass mein Post Werbung enthält, obwohl wir alle unseren Besuch selbst bezahlt haben, aber ihr wisst ja dieser blöde Zusatz ist wichtig. 

So jetzt wünsche ich euch ein traumhaftes Wochenende. Die Sonne lässt sich bei uns endlich mal wieder blicken.


Liebe Grüße 

Silke

verlinkt mit
Samstagsplausch vom Blog Karminrot
Sonntagsglück vom Blog Soul Sister Meets Friends

12 Kommentare:

  1. Oh das sieht lecker aus liebe Silke.
    Auf Deinen Bildern habe ich das ein oder andere bekannte Gesicht erkannt aus unseren Kursen...
    Hat bestimmt Spaß gemacht.
    Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
    Nicole
    Ach ja, der Termin für Roermond ist der 23. März, würde mich freuen, wenn es bei Dir klappt...

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  2. Hallo Silke,
    das hört sich wirklich nach einem schönen Abend an! Gut, wenn es dann auch noch geschmeckt hat. Ich habe bisher nur ein Mal an einem Kochevent teilgenommen und beschlossen, dass das nichts für mich ist. Ich bin so furchtbar krüsch, was Essen angeht, so dass mir das Meiste, was es gab nicht geschmeckt hat. Da lohnt sowas dann einfach nicht.
    Dir noch ein wunderbares Wochenende
    LG
    Yvonne

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  3. Guten Abend Silke,
    oh, da bekomme ich Hunger !!!
    Das sieht alles soo lecker aus. Nudeln habe ich auch noch nie selber gemacht.
    Ich wünsche dir noch einen angenehmen Abend und einen schönen Sonntag.
    Liebe Grüße
    Tina

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  4. Das ist ein toller Blogbeitrag über einen super Abend. Hat mir sehr gut gefallen.

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  5. Das ist fast wie Folter, ich habe heute noch nichts gegessen. Pasta gehört zu meinen Lieblingsgerichten. Könnte ich jeden Tag essen und selbstgemacht ist einfach besser. Danke für die Anregungen werde sicher das einte oder andere Nachkochen.
    L G Pia

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  6. Hallo Silke, nun habe ich über das #sonntagsglück zu dir und deinem tollen Beitrag gefunden und freue mich gerade über das schöne Rezept. Mal davon abgesehen, dass das nach einem wunderschönen Abend ausschaut, an dem ich mit Sicherheit auch viel Freude gehabt hätte! Ich bin momentan ein wenig dem Pastawahn verfallen und freue mich schon, das Rezept demnächst nachzukochen.
    Liebe Grüße
    Simone

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  7. Liebe Silke,

    das sieht ja köstlich aus was Ihr da so alles gezaubert habt. Herrlich!! Ich liebe solche Events das macht wirklich richtig Spaß und man kommt immer mit leckeren Rezeptideen nach Hause.

    Liebe Sonntagsgrüße
    Kerstin

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  8. ...ein wenig den Mund wässrig? Na, du bist ja süß. Frag mal meinen Magen. Das Knurren müsstest du eigentlich vor deinem Kamin hören können, liebe Silke.
    Boahh, wie lecker das alles aussieht. Das war bestimmt ein toller Abend.
    Ich grinse allerdings noch immer über die Säufernase. Liebe Grüße, der Gin - lach.

    ganz liebe Grüße - ich muss zum Kühlschrank
    Nicole

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  9. Uii, da habt ihr aber einen super schönen Abend gehabt, und alles sieht so lecker aus.
    Und in einer so tollen Runde zu kochen macht bestimmt viel Spaß:-)
    Ich wünsche dir einen schönen Wochenstart.
    Liebe Grüße von Petra.

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  10. Liebe Silke,
    das sieht ja köstlich aus!!!!wäre ich gerne dabei :) so ein Kochevent ist was schönes vor allem wenn man gut essen mag :) Dankeschön für das Rezept, werde ich nachkochen!!! ich mache auch ab und zu selber Nudeln. Ich wünsche Dir eine leichte Woche.
    Liebe Grüße
    Karina

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  11. Hallo Silke, ich würde sehr gerne die Ravioli mit Maronen Ricotta Füllung nachkochen, finde aber nirgendwo wie viel und was für Maronen (vorgekochte oder frische) man nehmen soll?

    Vielen Dank für die Antwort
    Grüße
    Anna

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    1. Hallo Anna,
      erst jetzt ist aufgefallen, das ich die Maronen vergessen habe. Oh je.
      Ich habe 200 g gekochte, vakumierte Maronen verwendet.
      Solltest du noch Fragen haben, schicke mir doch einfach eine Email.
      Liebe Grüße
      Silke

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